لماذا لا توجد أطعمة باللون الأزرق ؟

هل صادفك يوما أن رأيت طعاما باللون الأزرق ؟ ، أو هل فكرت يوما لماذا لا يقابلك طعاما باللون الأزرق ؟ ، ودعني أجيب بدلا منك وأقول لك إنك لم ترى طعاما باللون الأزرق من قبل وإن قلت لي رأيت ، أقول لك هذا توهما منك لأنه ليس لونا أزرق .
فاللون الأزرق عبارة عن صبغة يصعب صنعها في الطبيعة ، حيث ترتبط الألوان الزرقاء بالكيمياء القلوية ومعظم النباتات والحيوانات تكون حمضية قليلا ، والنباتات القليلة التي لديها زهور زرقاء ، تحصر الصبغة في البتلات ، كما يتلاشى في كثير من الأحيان ويتحول إلى اللون الأرجواني أو الوردي في أوقات مختلفة أو في التربة الحمضية . العنب البري الأزرق يبدو أنه باللون الأزرق ولكنه فعليا يصطبغ باللون الأرجواني ، لكن تغلفه غلالة بيضاء رقيقة تجعل لونه يبدو أزرق عندما ينضج .
يتحقق اللون الأزرق في الحيوانات من انتشار الضوء بنسب صغيرة في الجزء الأزرق من ألوان الطيف أكثر من الصبغة اللونية ذاتها لذا فإن هناك ضغوطا تلقائية تجعلنا نميل إلى الفاكهة الحمراء .

0 التعليقات:

إرسال تعليق